Tensões entre a política e a estética na cibercultura - Macêdo, Silvana Barbosa; Domingues, Diana Maria Gallicchio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Este texto aborda tensões entre aspectos políticos e estéticos da cibercultura. Primeiramente, discute-se as aspirações utópicas iniciais em torno da internet como um instrumento democrático que motivou a produção de artistas da net.art e posteriormente grupos associados ao movimento antiglobalização e ciberfeminismo. Estes grupos se concentraram no uso da tecnologia para mobilizar ações e discussões sobre o impacto da cultura digital na vida de comunidades marginalizadas, questionando o papel da internet na economia global de mercado, articulando formas de resistência ao neoliberalismo. Em seguida, examinamos produções artísticas de caráter mais lírico, ligadas à instalação interativa. Ao examinar separadamente os aspectos políticos e estéticos nas diversas manifestações da cibercultura, encontramos facilidade em identificar grupos com tendência maior ao ativismo político ou ao desenvolvimento de obras ligadas à percepção sensorial, mas concluímos que uma divisão rígida de posicionamento “estético” versus “político” deve ser evitada.