Fluxos de informação no ciberespaço – conexões emergentes - Alzamora, Geane Carvalho (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Este trabalho discute as especificidades espaço-temporais das interações sociocomunicacionais mediadas por dispositivos contemporâneos de comunicação. Parte-se da premissa de que os meios de comunicação concretizam espacialmente relações temporais tecnicamente mediadas, conforme a lógica comunicacional dominante. Assim, os dispositivos contemporâneos de comunicação conectam, em dinâmicas temporais variadas, os fluxos de informação que trafegam pelo ciberespaço. Pelo prisma da semiose peirceana, cujos princípios reguladores sugerem desdobramento contínuo e irreversível das lógicas comunicacionais, discute-se como a lógica reticular da hipermídia delineia conexões emergentes no ciberespaço. Longe de significar rupturas, a lógica reticular da hipermídia é aqui considerada um desdobramento semiósico que tensiona a perspectiva espaço-temporal da lógica midiática de comunicação.