Style et atmosphère - Bertrand, Denis (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2012)
En hommage à Omar Calabrese et à son aura particulière, l’auteur présente un par- cours d’analyse sur le rapport entre perception visuelle et signification. Il appréhende l’engendrement des formes depuis l’exercice de l’informe – à partir de remarques de Paul Valéry –, pour envisager ensuite l’émergence de la forme au sein de la vision – en suivant le regard de peintre de Paul Cézanne –, et fonder enfin sur la forme le concept d’atmosphère – à travers deux de ses valences possibles –, en relation avec celui de style.