Juízos de valor e o valor dos juízos: estratégias de valoração na prática do samba - Trotta, Felipe Costa (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
As experiências estéticas implicam processos de compartilhamento simbólico de gostos e representações que se manifestam fortemente na construção de julgamentos de valor. Na música popular, os gêneros musicais funcionam como abrigos dessas representações e, através deles, os sujeitos e grupos sociais desenvolvem critérios de qualidade que passam a nortear as experiências musicais e formação de identidades. Neste trabalho, serão discutidas as estratégias de valoração que circulam em torno da prática do samba e, em especial, aquelas que surgiram na última década do século passado motivadas pelo sucesso dos grupos de pagode romântico. Neste momento, o samba passou a ser dividido no mercado entre “raiz” e “pagode”, representando formas distintas e conflituosas de atribuir valor e conquistar legitimidade estética e comercial.