CintilÂnsias: visuais pelos VJs. uma poética de clichês? - Pinto, Júlio César Machado; Fernandes, Patrícia Moran (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Este ensaio aborda a improvisação audiovisual dos VJs e sua estratégia de estruturação de metanarrativas pela repetição de imagens-clichê. Estas imagens apresentam cenas lugarcomum de produções televisivas, situações estereotipadas de comportamentos e imagens utilizadas para a sinalização urbana. A poética criada reconfigura a redundância destes ícones. Pela justaposição no quadro e na seqüência temporal de imagens carregadas de sentido, instauram-se choques semânticos e visuais que promovem a resignificação do clichê. Da repetição e choque são construídas expressões audiovisuais singulares.