Semiótica e consumo: espaços, identidades, experiências - Pezzini, Isabella; Cerzelli, Pierluigi (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2006)
O artigo se configura como uma proposta metodólogica, de caráter semiótico, voltada à análise dos fenômenos do consumo contemporâneo. A esse propósito, serão apresentados — em um quadro unitário — instrumentos que emergem de pesquisas consolidadas (semiótica da comunicação, semiótica do marketing, da publicidade, sociossemiótica “estésica”, análise das práticas). Após uma reflexão sobre as relações entre consumo e cultura na sociedade atual, o estudo do consumo será abordado a partir dos espaços em que, hoje em dia, se autocelebra: os store — grandes e pequenos — e; por outro lado, os espaços culturais e os museus.