O discurso jornalístico contemporâneo: entre o velamento e a produção das diferenças - Resende, Fernando Antônio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
Na atualidade, a questão da representação das diferenças torna-se relevante, considerando tanto o avanço tecnológico que propicia e exacerba a produção dos discursos mediáticos como a noção de um poder de caráter libidinal que se instala nas sociedades globalizadas. Nessa perspectiva, este ensaio problematiza a produção dos discursos jornalísticos, com o objetivo de provocar uma reflexão de viés cultural. Cientes da polarização e da pulverização das falas no contemporâneo, acompanhamos Foucault e, à luz do pensamento de Flusser sobre as imagens técnicas e suas informações indicativas, sugerimos que, na perspectiva do discurso jornalístico, é fundamental compreender os modos de encenação das notícias.