O jornalismo como gênero discursivo - Machado, Marcia Benetti (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2008)
Este artigo tem caráter teórico e debate as características do jornalismo como gênero discursivo. Problematiza o jornalismo a partir do referencial da Análise do Discurso francesa, do contrato de comunicação de Charaudeau e de conceitos próprios da teoria do jornalismo. Discute, ainda, as condições propostas por esse contrato e busca as delimitações do gênero jornalístico, relativas a seus sistemas de formação.