Fotografia e representação do sofrimento - Pereira, Carolina Sá-Carvalho; Lissovsky, Mauricio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
A partir do confronto de três fotografias — a “Madonna dos cortiços”, de Lewis Hine, a “Mãe migrante”, de Dorothea Lange, e a imagem estampada de João Hélio na camiseta de sua mãe —, este trabalho investiga as transformações da representação do sofrimento e da dor. A dimensão pública destas fotografias permite acompanhar, por intermédio da imagem da mãe que sofre, as mudanças na natureza do espaço público e o papel decisivo do discurso das vítimas na constituição de sua feição contemporânea.