O videoclipe como extensão da canção: apontamentos para análise - Janotti Junior, Jeder Silveira; Soares, Thiago (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2007)
O presente artigo empreende um desdobramento da metodologia de análise midiática da canção em direção ao videoclipe. Tomamos como ponto de partida a verificação dos vínculos existentes entre canção e clipe, discutindo, através de conceitos da Semiótica e dos Estudos Culturais, as noções de percurso, refrão e dicção da canção no terreno da imagem no videoclipe. Os conceitos de gêneros musicais ajudam a debater esse audiovisual para além de uma análise textual, compreendendo suas dinâmicas de consumo. Através da noção de performance da canção popular massiva, discutimos conceitos que nos ajudam a empreender algumas categorias que podem se configurar numa futura metodologia de análise midiática de videoclipes.