Jornalismo: sensibilidade e complexidade - Neto, Antonio Fausto (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
Examina-se conjecturas que permitam a compreensão de impactos da midiatização sobre o universo da comunicação midiática-jornalística afetando a noção da notícia, o status do jornalismo - sua natureza e identidade profissional - a inserção do leitor na cadeia produtiva, o papel das tecnologias reformulando noções como a de acontecimento. Esses aspectos colocam em questão a competência enunciativa desta prática discursiva, a autonomia do seu campo - principalmente a relação de seus atores com fontes e leitores, produzindo outros esquemas de autorreferencialidade que se engendram no mundo “dos autores amadores”. Estaria o jornalismo diante de uma diluição ou dissolução de sua natureza? Ou da há possibilidade de restauração da sua força de intermediação?