Televisão fechada no Brasil: identidade e alienação - Ribeiro, Lavina Madeira (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2009)
O objetivo central deste ensaio é questionar a eficácia explicativa da noção de entretenimentono ambiente midiático contemporâneo, em particular nas programações da televisãofechada no Brasil. A noção de entretenimento obscurece processos formativos de valores,identidades, de objetivação da experiência cotidiana e de aprendizado e padronização deestilos de vida presentes na complexa e dinâmica estrutura dos diversos gêneros presentesnas atuais produções televisivas de expressiva audiência no ambiente da televisão fechada noBrasil. O entendimento dessas produções e de sua lógica performativa requer a apropriaçãode um leque sofisticado de conceitos cujos atributos esclarecem os termos de sua estruturaçãoe eficácia junto ao público assinante. O campo semântico, teórico e explicativo onde foiconcebido já está superado desde a crítica frankfurtiana, a semiologia francesa, os estudosde recepção e, em especial, a sociologia desenvolvida pelos estudos culturais.