Cidade/invisibilidade e cidade/estranhamento: São Paulo antes e depois da lei "Cidade Limpa" - Drigo, Maria Ogécia (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2009)
O propósito deste artigo é refletir sobre a relação entre a publicidade de rua e o contextourbano na cidade de São Paulo antes e depois da lei “Cidade Limpa” e apresentar sugestõespara que esses sistemas de signos estabeleçam diálogos. O percurso metodológico que tomouo contexto urbano e a publicidade de rua como sistemas de signos, segundo a semióticade Charles S. Peirce, se deu com coleta de dados — registros fotográficos ou recortes delugares da cidade —, análise e elaboração de sugestões fundamentando-se em ideias deLynch, sobre contexto urbano; Legorreta, sobre a educação do olhar para a arquitetura e deBaudrillard sobre publicidade, notadamente o conceito de funcionalidade. A relevância doestudo se deve ao fato de que as sugestões são pertinentes para múltiplos contextos urbanose culturais, bem como por considerar que reflexões sobre a paisagem urbana são importantesaos profissionais da comunicação.