Publicidade e internet: a difícil convergência - Rocha, Maria Eduarda da Mota (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2009)
Desde a crise do fordismo, a concorrência entre as empresas tem se traduzido em uma buscaainda mais frenética pela atenção do consumidor às mensagens publicitárias, o que levou aoque chamamos aqui de saturação da audiência, isto é, a banalização dos anúncios diante dasua multiplicação. Essa saturação é agravada quando o aumento dos custos de veiculaçãonos meios de comunicação de massa estimula os publicitários a buscarem novas formas deinterpelação do consumidor. Nesse cenário, não seria de esperar que a internet despontassecomo uma rota privilegiada de acesso ao consumidor? No entanto, a sua relevância para apublicidade tradicional é pequena no Brasil. Pretendemos então demonstrar esse fato, analisaralgumas opiniões recorrentes a esse respeito, dentro do campo publicitário, e explicá-lo à luzde uma compreensão da dinâmica publicitária mais abrangente. Nesse percurso, poderemosdar alguma contribuição ao debate sobre as consequências do advento da internet para osistema de comunicação e a cultura.