Notes on the semiotic phenomenology of social discrimination - Taddei, Renzo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2009)
Notas sobre a fenomenologia semiótica da discriminação social — O objetivo deste artigo éexplorar a aplicação de alguns elementos da fenomenologia semiótica de Charles S. Peirce noestudo da discriminação social. Usando as ideias de E. Valentine Daniel a respeito dos “limitesda cultura” como ponto de partida, com o intuito de compreender o processo de semeiosis, esteartigo argumenta que situações de discriminação social são um caso especial do fenômeno emque o processo por meio do qual percepções transformam-se em (novos) conceitos se dá demodo incompleto. O elemento que faz deste um caso especial é o fato de que o processo deestigmatização social só é efetivo se for capaz de manipular semioticamente signos associadosa identidades grupais. Essa manipulação reduz a complexidade semiótica dos signos associadoscom quem é estigmatizado. Os três processos de manipulação semiótica propostos por SusanGal — iconização, recursividade, e apagamento (erasure) —, e o trabalho sobre cerimôniasde degradação de Harold Garfinkel, serão discutidos como casos relevantes.