Remitologização contemporânea: a (re)conciliação da ciência e da magia em “Guerra nas Estrelas” - Anaz, Sílvio Antonio Luiz; Ceretta, Fernanda Manzo (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2015)
Gilbert Durand identificou um processo de retorno do mito a um primeiro plano cultural no Ocidente. A popularidade de algumas produções cinematográ cas e televisivas nas últimas décadas parece con rmar que essa remitologização está em andamento e alcançou novos patamares em uma era em que a linguagem audiovisual se sobrepõe. Fundamentado no conceito durandiano de imaginário como trajeto antropológico, este artigo analisa como a série “Guerra nas Estrelas” tem contribuído para essa remitologização contemporânea. A tese aqui explorada é de que ao fazer a atualização de mitos e arquétipos fundadores para construir sua própria mitologia, “Guerra nas Estrelas” reconcilia elementos cientí co-tecnológicos, que ocuparam progressivamente o imaginário ocidental desde o Iluminismo, com os elementos do fantástico e do mágico, que foram relegados a um segundo plano e desvalorizados desde então.