Um discurso da Belle Époque: moda e modo de vida na revista Illustração Pelotense - Marroni, Fabiane Villela; Oliveira, Ana Claudia de (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2015)
Este artigo tem como objetivo a análise da revista Illustração Pelotense, que circulou na cidade de Pelotas, localizada no extremo sul do Rio Grande do Sul, no início do século XX, período compreendido como sua Belle Époque. Tendo como base teórica e metodológica a semiótica discursiva, pretende-se recuperar os valores e o modo de vida da sociedade pelotense dessa época, a partir das capas, dos anúncios e das crônicas veiculadas por essa revista. Por ser um objeto que articula diferentes linguagens, buscou-se, também, como aporte teórico, correntes vinculadas à semiótica discursiva, como a do visual e a das mudanças. Dos desejos individuais à consagração pública, a assimilação de outros valores é incorporada à cidade e mostrada através da mídia impressa.