Jornalismo e realidade: da necessidade social de notícia - Pontes, Felipe Simão; Silva, Gislene (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
Peter Berger e Thomas Luckmann, em A construção social da realidade (de 1966), e John Searle, em Mente, linguagem e sociedade (de 1998), estão preocupados em estabelecer como a realidade social é instituída. Esta problemática traz complexidade para o campo do jornalismo, quando pensado como instituição dessa mesma realidade. O esforço deste texto é duplo: aproximar os conceitos e a estrutura argumentativa de Berger e Luckmann dos de Searle e pensar o jornalismo como uma instituição plena, historicamente fundada e que, por isso, não apenas institui a realidade social, mas também é instituído por ela. Com base no pressuposto de que o jornalismo se sustenta na linguagem para compor a realidade da notícia, discutiremos aqui a necessidade social de notícia, considerando como o jornalismo é instituído e reconhecido socialmente e como ele se organiza e interioriza suas funções interferindo na realidade social.