Desafios éticos e políticos no vídeo Vida Estelita, subjetividades políticas em devir - Vieira de Melo, Cristina Teixeira (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2016)
Vida Estelita é um registro memorialístico da ocupação do Cais José Estelita, em Recife, em meados de 2014. Os entrevistados falam não apenas da luta pelo terreno, mas do desejo de novas formas de vida. Os realizadores excluíram da edição final trechos dos depoimentos em que os jovens, ao confrontarem a ordem estabelecida, se expunham mais fortemente. Neste contexto, Vida Estelita reabre a discussão sobre a ética no documentário: como representar o Outro? Como fazê-lo de maneira a não diminuir a sua potência? Como não camuflar as formas de vida em luta? Esses dilemas éticos acentuam-se no caso de um cinema militante em que “o filme que se queria fazer se contrapõe aquele que deveria ser feito”.