O padrão normativo na notícia: uma reflexão sobre as representações das masculinidades no discurso jornalístico - Darde, Vicente William da Silva (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
A perspectiva naturalizante dos sujeitos e dos comportamentos sociais por parte do jornalismo é o eixo que norteia a construção de sentidos sobre a representação das relações de gênero e sexualidade na sociedade contemporânea. As representações das masculinidades são fundamentadas na heteronormatividade, padrão normativo de comportamento sexual vinculado à heterossexualidade. Neste artigo buscamos problematizar se há espaços no jornalismo para representações de valores identitários distintos e plurais. Entendemos que na rotina diária da produção jornalística há vários constrangimentos, de tempo e espaço, que acabam contribuindo para o enquadramento dessa problemática de forma simplificada, atendendo ao senso comum e contribuindo para a permanência do status quo.