Do leitor para a web e da web para o impresso: dilemas do jornalismo participativo no Globo. - Mendes, Larissa (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
Este ensaio procura investigar os dilemas do jornalismo participativo do Globo, com ênfase na adaptação pela qual passam as narrativas produzidas pelos leitores da seção “Eu-Repórter”, na web, para serem publicadas no jornal impresso. Observamos que o estilo de texto mais livre e espontâneo que vem ganhando espaço na Internet não é bem-aceito no jornal. Num exemplo analisado, a narrativa que o leitor-repórter publica na web, praticamente na íntegra, é transformada em depoimento e descaracterizada, na edição impressa. Se, por um lado, o Globo se esforça para incorporar a participação do leitor em seus vários formatos, por outro, enfrenta resistências no processo. Além da análise das edições impressa e online do Globo, é utilizada como fonte de pesquisa uma entrevista com dois editores da área de Interatividade da empresa jornalística. Palavras-chave: jornalismo, narrativa, discurso, incomunicabilidade