Práticas midiáticas de (i)migrantes latino-americanos pelo mundo: pela promoção de cidadanias e sociabilidades - Moratti Frazão, Samira (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2015)
O livro é resultado de uma pesquisa promovida entre os anos de 2007 e 2009 por meio do “Grupo de Pesquisa Mídia, Cultura e Cidadania”, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação da Unisinos. A proposta foi realizar um mapeamento sobre as práticas de produção midiáticas, feitas por indivíduos ligados ou não a grupos e demais associações de imigrantes latino-americanos, além das organizações que também observam esse fluxo migratório em particular. Tais práticas se referem aos espaços de informação disponíveis na internet, como blogs, sites e demais redes sociais, e por meios impressos como jornais e revistas, locais considerados pela autora como “espaços midiáticos multiterritoriais” (COGO, 2012, p. 15), através dos quais os imigrantes podem estabelecer conexões com suas redes de sociabilidade, bem como promover informações sobre suas comunidades, levando informações que ultrapassam as barreiras transnacionais.