De influências e sobrevivências: a transposição de uma memória de imagens por entre movimentos artísticos-culturais - Jacobini, Maria Lucia de Paiva (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2015)
A coletânea de ensaios de Aby Warburg colabora para concretizar sua vontade de construir uma biblioteca de referências capaz de demonstrar como imagens sobrevivem e ajudam a transportar memórias ao longo da história. Partindo sempre das imagens e das referências da Antiguidade pagã, o autor verifica a força de sua influência sobre a produção artística do Renascimento, de releituras cosmológicas e de simbolismos religiosos.