A luta armada no cinema, uma construção da memória. - De Nichile, Maria Cecília Ferreira (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2016)
No livro A luta armada no cinema: ficção, documentário, memória, Fernando Seliprandy analisa dois filmes, O que é isso Companheiro? (1996) e Hércules 56 (2006), que narram um mesmo evento: o sequestro do embaixador norte americano Charles Burke Elbrick, realizado pela ação guerrilheira em curso no Brasil no ano de 1969. Com a descrição do material audiovisual, o livro pretende apreender o uso da imagem fílmica na construção da memória histórica, bem como intenta chegar a possíveis conclusões historiográficas pela observação das relações entre o que é mostrado no discurso cinematográfico e aquilo que está além da narrativa, na conjuntura histórica da qual essas fitas emergiram.