O fundamento estrutural do pensamento de Umberto Eco - Nöth, Winfried (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2016)
Uma análise detalhada apresenta o método argumentativo a contrario, característico do artigo “Existe a contracultura?”, de Umberto Eco, como paradigmático do princípio estruturalista da constituição do sentido por meio de oposições semânticas. O artigo argumenta que muitos dos escritos de Eco podem ser lidos como aplicações do princípio estruturalista de que apenas diferenças ou oposições carregam significação. A evidência do modo como o pensamento de Eco está sob o encanto do princípio das oposições e da dialética da presença e da ausência é apresentada através do levantamento dos escritos gerais de Eco e também da inspeção das obras A estrutura ausente e Semiótica e filosofia da linguagem. Além disso, o artigo revela que o pensamento de Eco é igualmente atraído tanto por processos nos quais oposições anulam ou dissolvem a si próprias quanto pela crítica pós-estruturalista do pensamento estruturalista.