Capitalismo informacional, redes sociais e dispositivos móveis: hipóteses de articulação - Rodrigues, Carla (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
Este artigo apresenta algumas das principais características do capitalismo pós-industrial, para discutir a incorporação das exigências profissionais desse modo de produção, como flexibilidade, adaptação, maleabilidade, desterritorialização e uso de mecanismos de controle na cultura e na vida social. Sugere que a hipérbole desta incorporação se manifesta tanto no uso de redes sociais quanto na expansão da web para dispositivos móveis, os quais são tomados como exemplos de entrega voluntária ao que Gilles Deleuze chamou de sociedade de controle.