A indeterminação sob suspeita no cinema brasileiro contemporâneo: os distintos casos de Filmefobia e Pan-cinema permanente - Feldman, Ilana (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
Dentre alguns filmes brasileiros recentes - sobretudo aqueles tomados por documentais - que investem na autoficção e na problematização das próprias prerrogativas, colocando sob suspeita seus procedimentos ou produzindo suas próprias esquivas, privilegiaremos Filmefobia (Kiko Goifman, 2009) e Pan-cinema permanente (Carlos Nader, 2008), que, a despeito de suas evidentes diferenças e de seus distintos efeitos estéticos e políticos, operam em um horizonte biopolítico de indeterminação: tais como o trânsito entre autenticidade e encenação, pessoa e personagem, experiência e jogo, vida e performance, documentário e ficção. Longe do simples elogio às potencias estéticas da indeterminação, que, como veremos, podem operar politicamente como condição do cinismo e de toda sorte de estados de exceção, trata-se de colocar o conceito sob suspeição.