#u2youtube e a performance mediada por computador - Sá, Simone Maria Andrade Pereira de; Holzbach, Ariane Diniz (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
Partindo da premissa de que a noção de performance musical é central para a experiência de fruição da música pop, interessa-nos discutir o papel das plataformas YouTube e Twitter na reconfiguração desta experiência. Para tanto, o trabalho aborda o evento da transmissão do show do U2 no YouTube, que atingiu o maior público de acesso simultâneo ao canal; e sua repercussão em tempo real no Twitter – buscando assim explorar a noção de performance mediada por computador. Para tanto, primeiramente, debatemos a noção de performance a partir do argumento de Simon Frith, estendendo a discussão para aspectos não contemplados pelo autor, tais como o papel central das mediações tecnológicas neste processo. E a seguir, discutimos as características das plataformas YouTube e Twitter, articulando-as à discussão em torno da reconfiguração do papel da audiência a partir da cultura participativa.