Sobre armadilhas e olhares periféricos - Fusaro, Márcia do Carmo Felismino (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2010)
O autor apresenta o chamado Ciclo do Recife, período geralmente situado entre 1923 e 1931, marcado por intensa produção cinematográfica na cidade do Recife. Sua análise crítica considera essa produção como subalterna à produção estrangeira, notadamente a norte-americana e a europeia, especialmente a francesa, porque advinda de um capitalismo periférico.