Por meio do meio: crítica para uma teoria dos meios (de comunicação) - Liesen, Maurício (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2020)
Este trabalho estrutura-se como um estudo histórico-conceitual do conceito de meio, contrastando-o com termos similares, tais como mídia, medium e médium. Após um breve estudo etimológico, analisa-se as especificidades da relacionalidade inerente a este conceito, ilustrada pela locução por meio de ou através de, em contraste a termos como prótese, signo e canal, tratados frequentemente pela literatura da área como sinônimos de meio. O intuito aqui não é apenas fundamentar a pertinência de uma teoria (ou campo de estudos) específica dos meios, mas ainda delinear suas particularidades face a abordagens comunicacionais, instrumentais e semióticas.