Do sinal à significação: lições do curso de comunicação de Gilbert Simondon - Pereira, Demétrio Rocha (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2020)
Este artigo discute e desdobra questões centrais do curso de Gilbert Simondon sobre a comunicação, ministrado entre os anos de 1970 e 1971 e publicado apenas em 2010. Entende-se que o filósofo francês, que tem recebido crescente aclamação póstuma, propõe uma teoria da comunicação original, ainda por ser assimilada em nossa área. Como parte de um esforço de reconstruir essa teoria, este texto apresenta os principais argumentos de Simondon no curso de 1970-71 e, a partir de uma confrontação com a teoria da informação, defende a significação como conceito-chave para uma comunicação orientada no sentido de uma ciência das transformações.