A pesquisa sobre as escritas: um diálogo entre Linguística, Semiótica e Antropologia - Fontanille, Isabelle Klock (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2020)
A pesquisa sobre as escritas permaneceu por muito tempo subordinada à Linguística, conforme uma concepção representativa-fonocêntrica simplista em que a escrita se encontrava submetida à língua. Essa posição é agora insustentável. Graças ao encontro entre Semiótica, Linguística e Antropologia, a pesquisa sobre as escritas foi renovada. A partir dos estudos das semióticas figurativas e plásticas, deu-se a reintrodução do imagético e a tomada de consciência da espacialidade no estudo das escritas. A abordagem antropológica indicou que a escrita e seus mecanismos apresentam um conjunto de valores culturais, sendo um meio privilegiado para a produção ideológica e simbólica de um povo. A linguística abriu-se assim a outras disciplinas, passando a considerar a escrita como um continuum pluri-semiótico que comporta intrinsecamente uma dimensão icônica e uma dimensão linguística.