Costurar o tempo: Tessituras para um arquivo nagô - Amaral, Diego Granja do (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
Partindo de um breve exame sobre a questão do arquivo e o mal de arquivo em Derrida ([1995] 2001), este trabalho propõe uma reinterpretação do conceito de arquivo a partir de uma leitura da Arkhé nagô (SODRÉ, 2017) na obra de Rosana Paulino. Como argumento central, defendo a necessi- dade de se produzir arquivos como espaços de cura e emergência criativa da memória. Com isto em mente, proponho a noção de arquivo nagô em uma discussão que atravessa as manifestações do movimento Black Lives Matter na cidade de Bristol, na Inglaterra, em direção ao trabalho da artista Rosana Paulino, que serve de base para esta proposta. O objetivo é pensar a ques- tão do arquivo no contexto do Brasil contemporâneo e, portanto, desde uma perspectiva não-eurocêntrica.