Covid-19, desinformação e Facebook: circulação de URLs sobre a hidroxicloroquina em páginas e grupos públicos - Soares, Felipe Bonow; Viegas, Paula; Bonoto, Carolina; Recuero, Raquel (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
Neste artigo, analisamos a circulação de URLs desinformativas no Facebook. Nosso estudo de caso é o uso da hidroxicloroquina como cura ou profilaxia para o Covid-19. Analisamos a presença de URLs em mais de 70 mil publicações de páginas e grupos públicos no Facebook. Utilizamos a Análise de Redes Sociais para mapear a circulação das URLs em redes de páginas e grupos e a Análise de Conteúdo para identificar as fontes das informações e a presença de desinformação. Nossos resultados mostram que (1) a circulação de URLs foi polarizada, tanto no contexto de páginas, quanto grupos; (2) o conteúdo desinformativo foi utilizado para reforçar uma narrativa pró-hidro- xicloroquina; e (3) os grupos deram maior visibilidade a mídias hiperpartidá- rias e desinformação em comparação com as páginas, e os grupos também registraram maior frequência no compartilhamento de URLs.