“O pesadelo acabou”: Trauma e Agência no Remake de A Hora do Pesadelo - Ruas Machado Gomes, Rosana (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
O remake de A Hora do Pesadelo (2010) explora os abusos mun- danos cometidos pelo pedófilo Freddy Krueger. O fato de que as vítimas de seus crimes são assassinadas durante o sono é relevante para os estudos de trauma, visto que os pesadelos são um dos sintomas mais comuns exibidos por pessoas diagnosticadas com transtorno do estresse pós-traumático. Portanto, um dos objetivos deste artigo é analisar as maneiras através das quais o trauma é retratado no filme. Os adolescentes somente conseguem vencer Krueger e, portanto, seus traumas, quando se tornam capazes de testemunhar os terríveis eventos de seu passado. Assim sendo, este trabalho também busca observar e discutir a trajetória que torna possível a sobrevivência dos jovens. Alguns conceitos chave para a teoria do trauma são apresentados e discutidos com relação à sua representação no filme. A análise mostra que a protagonista Nancy somente consegue derrotar Krueger ao tomar conhecimento de tudo que aconteceu em seu passado e adquirir agência na história.