Sete pontos para compreender o neomaterialismo - Lemos, André; Bitencourt, Elias (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
Esse texto é uma resposta ao artigo “Neomaterialismo e Antropo-lógicas” (Galáxia, n. 45) feito como uma crítica ao texto “Epistemologia da comunicação, neomaterialismo e cultura digital” (Galáxia, n. 43). O nosso entendimento principal é que parte das críticas ao neomaterialismo e ao conceito de antropocentrismo têm sua gênese no desconhecimento das premissas que orientam a virada material nas ciências sociais. Neste sentido, sem entrar em polêmicas desnecessárias sobre as divergências e deficiências dos artigos em debate, procuramos indicar de forma pedagógica sete pontos para compreensão da proposta neomaterialista nos estudos em comunicação.