O som ao redor: arqueologia do vertical moderno no Recife - Xavier, Ismail Norberto (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
Este artigo analisa a composição narrativo-dramática de O som ao redor (Kleber Mendonça Filho, 2012) como forma de evidenciar os estratos do tempo que convivem num bairro moderno do Recife; há acento especial dado a relações de classe encenadas em tom de crônica, mas gradualmente adensando as tensões criadas entre as personagens. No percurso, está lá visível um estilo de arquitetura e uma forma dos bem nascidos administrarem sua segurança privada.