Sozinho, me ajoelho; Juntos, nos levantamos: gesto e performance em levantes - Almeida, Reno Beserra (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
Como ponto de partida deste trabalho abordamos o racismo, a violência policial e protestos políticos nos Estados Unidos como eventos performáticos, ou seja, como comportamentos restaurados. Sob esta chave, analisamos o assassinato de George Floyd e os protestos que emergiram em resposta à sua morte, onde com notável frequência um gesto era repetido por diversos manifestantes: o de se ajoelhar. O gesto, neste caso, é o momento intensamente performático onde um corpo se expõe e cria a si mesmo e um outro espaço sensível possível, mesmo que efêmero, e que liga cada manifestante a toda uma linhagem de ativistas que lutaram e ainda lutam pelo fim da repetição do roteiro macabro da violência racial.