O estupro em debate: acontecimento e violência sexual contra uma adolescente - Silva, Terezinha; Dornelas, Raquel (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2022)
Este trabalho busca lançar luz sobre leituras sociais a respeito da violência sexual contra mulheres, tendo como base para análise o estu- pro coletivo de uma adolescente na periferia do Rio de Janeiro, em 2016. Elencando como solo empírico matérias e comentários de leitores do portal G1, o objetivo é perceber se predominou uma tônica consensual ou dissensual na apropriação do fato. O aporte teórico aciona as noções de acontecimento e enquadramento, representação, problema público, valores e normas. O método articulou uma quantificação dos enunciados e dimensões qualitati- vas extraídas do eixo conceitual. A análise apresenta a existência de disputas de sentido sobre o acontecimento, principalmente entre leitores das notícias. Mostra ainda a tendência a representações da vítima e dos suspeitos basea- das no comportamento feminino — tomado como marco-zero dos sentidos atribuídos ao ocorrido. Já as soluções propostas enfatizam mais a punição e respostas paliativas para um problema estrutural.