Antigas narrativas, contemporânea crise: raízes e disputas das três correntes discursivas ambientalistas - Alvim, Mariana Freitas (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2021)
O robusto trabalho de análise discursiva demonstrado por Vinicius Prates no livro Um mapa da ideologia no antropoceno é apresentado nesta resenha, com ênfase na abordagem da Escola de Essex acionada pelo autor, que categoriza e detalha três correntes discursivas do ambientalismo: o ecologismo profundo, o ecologismo reformista e o ecologismo radical. Prates recorre a grandes narrativas anteriores à crise ambiental para mostrar as raízes destas correntes, analisando também seus modos de agir e falar na contemporaneidade — evidenciando que elas formam uma batalha discursiva ainda em aberto.