“Pare de sofrer!”: os discursos da Igreja Universal sobre depressão na pandemia da covid-19 - Rodrigues, Emanuelle Gonçalves Brandão; Silva, Amanda Borba da; Freitas, Flávia Carvalho de (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2022)
A proposta deste trabalho é compreender como a depressão durante a pandemia da covid-19 tem sido discursivizada pela Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Busca-se identificar quais compreensões sobre a depressão e a cura emergem nesses discursos. Para tanto, tomamos como objeto de análise os textos da seção Notícias do portal da IURD. O levantamento e o tratamento do corpus valeram-se de procedimentos da análise de conteúdo proposta por Bardin, para que, em seguida, a amostra fosse analisada discursivamente. A análise se apoiou em estudos de Dunker acerca do sofrimento psíquico na atualidade e de sua relação com o neoliberalismo (DARDOT, LAVAL, 2021). Os resultados apontam que a depressão é discursivizada pela IURD como um problema espiritual, que tem sua cura através da fé, endossando a responsabilidade de si como imperativo da obtenção de resultados, alinhando-se a certos discursos neoliberais.