‘Ver o que aconteceu’: Cinema e História em Griffith e Spielberg - Morettin, Eduardo Victorio (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2011)
O objetivo deste texto é discutir as conexões entre o discurso histórico e cinematográfico, a partir das estratégias de autenticação em O Nascimento de uma Nação (The Birth of Nation, 1915), de David Griffith, e Amistad (1997), de Steven Spielberg. Serão examinadas as leituras que os filmes fazem da representação do tema da escravidão e os vínculos com o contexto em que foram produzidos, analisando também as questões de estilo presentes nas duas obras.