O espectador no entretempo das imagens de The ballad of sexual dependency - Siqueira, Juliana Salles; Mendonça, Carlos Magno (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2011)
Ao atentar para o caráter intermedial formador de várias obras de Nan Goldin e, em específico, do diaporama The ballad of sexual dependency (1979), o presente artigo procura indicar o modo peculiar como a artista dialetiza as imagens de seu acervo pessoal, mobilizando o espectador para um trabalho ativo nos intervalos e entretempos das fotografias exibidas. A consideração dos aspectos intermidiáticos de sua obra e o retorno ao conceito de imagens dialéticas proposto por Didi-Huberman (1998) permitem-nos compreender o processo pelo qual a fotógrafa dá legibilidade a suas fotografias de arquivo, bem como convoca o espectador a elaborar seu próprio jogo de associações e dissociações. Retomamos, neste ponto de nosso argumento, o tema da “emancipação do espectador” conforme suscitado por Jacques Rancière (2008).