Da política no documentário às políticas do documentário: notas para uma perspectiva - Guimarães, César Geraldo; Guimarães, Victor (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2011)
Diante do crescente interesse em torno da dimensão política do cinema documentário, o artigo compara dois modos principais de apreensão do fenômeno e aponta algumas escolhas teóricas e metodológicas aí implicadas. Destacamos o predomínio da representação como operador analítico nos estudos sobre o tema e ensaiamos a proposição de uma visada alternativa, que tem como referência central o conceito de partilha do sensível e leva em conta os modos próprios de produção – ou de invenção – política do documentário. Ao final, apresentamos, para fins heurísticos, uma breve análise de Juízo (Maria Augusta Ramos, 2007), buscando investigar as possibilidades singulares de invenção política sustentadas pelo filme.