Cartografando comentários e sentimentos no perfil de Jair Bolsonaro no Instagram acerca da Covid-19 - Cordeiro, Douglas Farias; Campos Leal, Maiara Raquel; Machado Vieira, Larissa; Rosa da Silva, Núbia (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2022)
A utilização das redes sociais enquanto canal de comunicação por parte de personalidades políticas para com o cidadão se tornou uma realidade efetiva, inclusive sendo explorada enquanto mecanismo de formação de opi- nião ou mesmo enquanto ferramenta de promoção de posicionamentos ou ações. Nesse contexto, este artigo tem como proposta realizar uma análise, por meio de Cartografia de Controvérsias, sobre um conjunto de comentários de seguidores do perfil oficial no Instagram do presidente do Brasil, Jair Messias Bolsonaro, especificamente sobre publicações relacionadas ao tema Covid-19. Para tanto, o trabalho propõe aplicar uma metodologia baseada no uso de solu- ções computacionais inteligentes, desde a extração de dados até a geração de visualizações de informações, as quais embasam as reflexões realizadas. Os resultados alcançados demonstram uma polarização de opiniões que giram em torno de temas como religiosidade e nacionalismo, economia e saúde.