Impedimento na Cultura - Rosa, Luiza Almeida (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2022)
No dia 1º de janeiro de 2019, dia da posse do presidente Jair Bolsonaro, foi publicada no Diário Oficial da União uma medida provisória que impactaria diretamente artistas, produtores culturais e pesquisadores da área da cultura do país. A MP instituiu a extinção do Ministério da Cultura, o seu rebaixamento de status a Secretaria Especial de Cultura, vinculado, primeiramente, ao Ministério da Cidadania e, posteriormente, ao Ministério do Turismo. Existente há 37 anos, o Ministério da Cultura figurou o período de redemocratização do país, findo o Regime Militar, quando também foi instituída a nova Constituição, em 1988, considerada a Constituição Cidadã. Foi para refletir sobre o impacto que a extinção do MinC teve para o setor cultural, que o doutor e mestre em ciência política pela Universidade de São Paulo, Rafael Moreira, e o jornalista e ator, Lincoln Spada, que também possui experiência em gestão cultural em cidades do interior de São Paulo, decidiram escrever o livro O fim do Ministério da Cultura: reflexões sobre as políticas culturais na era pós-MinC, publicado em 2021, pela editora Imaginário Coletivo (Santos, São Paulo) aqui resenhado. Além de contextualizar a criação e extinção do Ministério da Cultura, o livro é constituído por entrevistas com artistas, pesquisadores, produtores e gestores culturais, e um ex-ministro da cultura, que falam sobre o papel do MinC na construção de políticas públicas para o setor.