O combate à desinformação sobre a tentativa de golpe:: intercorrências de pós-verdade, populismo e fact-checking - Cury Luiz, Thiago (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2023)
O objetivo deste artigo é identificar os elementos de pós-verdade e populismo e as fontes selecionadas na checagem das informações classificadas como falsas pela agência Aos Fatos sobre a tentativa de golpe de Estado que ocorreu no Brasil em 8 de janeiro de 2023. Para tanto, o aparato metodológico é concedido pelo estudo de caso, conforme Yin (2001), com o auxílio da análise de conteúdo (BARDIN, 2002), estabelecendo categorias analíticas e a discriminação de unidades de análise. Como resultados, verificamos a predominância de frações de verdade e de antagonismos e uso de fontes documentais, mais especificamente jornalísticas, na aferição das narrativas falsas. Assim, concluímos que o fact-checking pode aprimorar suas estratégias de aferição diante de informações falaciosas, que se efetivam na retórica populista e exploram o contexto de pós-verdade.