Acontecimento, alteridade e iminência: percurso e desdobramentos de uma pesquisa sobre a Lei Aldir Blanc - Melo, Sharine Machado Cabral (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2024)
Este artigo discute as principais referências metodológicas, conceituais e estéticas que embasam uma pesquisa que vem investigando, desde 2020, as mobilizações da sociedade civil e as articulações políticas que levaram à Lei Aldir Blanc (Lei no 14.017/2020), à Política Nacional Aldir Blanc de Fomento à Cultura (Lei no 14.399/2022) e à Lei Paulo Gustavo (Lei Complementar no 195/2022). São abordadas as noções de iminência (Canclini, 2012), alteridade (Foucault, 2011) e acontecimento (Deleuze e Guattari, 2015). Conclui-se que o entrelaçamento desses conceitos pode contribuir para a compreensão das relações entre a sociedade civil e a construção de políticas públicas, lançando luz sobre seu sentido utópico e sobre os anseios que impulsionam a participação democrática.