Comunicação científica no Twitter: autoria, função e estruturas prototípicas de acadêmicos no Chile - Vásquez-Rocca, Liliana Cecilia (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2024)
Com o surgimento da Internet, há 30 anos, as formas de comunicação da sociedade foram amplamente modificadas, inclusive a forma como a ciência é comunicada. Especificamente, os investigadores, que tradicionalmente eram relutantes em participar numa comunicação mais informativa, têm vindo a mudar a sua posição nos últimos tempos com base em evidências empíricas positivas sobre a contribuição das redes sociais para o impacto da comunicação científica, no entanto, há pouco conhecimento sobre o impacto de autoria, suas estruturas e suas funções. Portanto, esta pesquisa buscou comparar a estrutura da comunicação científica realizada no Twitter por pesquisadores — mulheres e homens — de duas universidades chilenas, uma privada e outra pública, por meio de tweets publicados em suas contas pessoais. Os resultados mostram que as estruturas e funções prototípicas atribuídas a estes tweets estão associadas a uma subutilização do potencial da plataforma Twitter por investigadores de instituições públicas e privadas.