Inteligência artificial e jornalismo: alianças possíveis para traduções além do humano - Laia, Evandro José Medeiros; Bravin, Adriana; Guimarães, Lara Linhalis; Morais, Marina Magalhães de (GALÁxIA. Revista Interdisciplinar de Comunicação e Cultura, 2024)
O artigo aborda as conexões entre jornalismo(s), no plural, e as hiperinteligências, como as linguagens da inteligência artificial. Reflete sobre o que se transforma por meio das associações nas quais estamos implicados, seja em relação ao que define o jornalismo como um modo de acessar e traduzir o mundo, seja em relação ao que afeta as práticas e formação dos jornalistas. Indaga o que as hiperinteligências fomentam como possibilidade de existência para esse campo, aponta alianças possíveis com os não humanos, por meio da Teoria Ator-Rede e de cosmologias originárias, e vislumbra a importância de saber fazer perguntas, em um mundo em que jornalistas atuam em aliança com as inteligências artificiais.